Рапсовый жмых
После извлечения масла из семян получаются высокобелковые кормовые рапсовые жмыхи. Жмыхи, получаемые методом прессования, содержат обычно 9% жира. По уровню обменной энергии рапсовый жмых выше, а уровень клетчатки в 2 раза ниже, чем в подсолнечном.
Давно известно, что в рационах для животных соотношение кальция к фосфору должно быть, как 1,2-2 к 1. Однако в основных кормовых видах зерна и побочных продуктах их переработки, наоборот, уровень фосфора в 3-8 раз превышает уровень кальция. Это вынуждает вводить в рационы мел, ракушечник и другие кальцийсодержащие вещества. В рапсовых же кормовых продуктах соотношение кальция к фосфору приближено один к одному, что позволяет существенно снизить ввод в рационы мела или ракушечника.
Коровы переваривают рапсовый протеин хуже соевого только на 5%, но настолько же лучше подсолнечного. Замена части подсолнечного жмыха рапсовым в рационах коров улучшает качественные показатели молока: повышается его термоустойчивость и нормализуется кислотность. Исследования ВНИПТИ рапса показали, что в комбикорма для высокопродуктивных коров можно вводить до 30% рапсовых жмыхов, при этом молочная продуктивность коров повышается на 5-16% по сравнению с использованием подсолнечных жмыхов. Сравнивали эффективность скармливания свиньям подсолнечного и рапсового жмыхов на уровне 10% рациона и установили, что интенсивность роста животных, потреблявших рапсовый жмых, превышала сверстников на 9%.
Это — безусловно, одни из лучших рапсовых кормовых продуктов.