История рапсового масла



Рапсовое масло производится из семян рапса, растения семейства крестоцветных. Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения бездымным пламенем.

В России рапс, как масленичную культуру, стали возделывать в XIX веке, а рапсовое масло изначально использовали в технических целях. Качественно новый период в возделывании рапса начинается с 60-х годов XX века, когда в мире были выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты и безэркуовые сорта, что улучшило качество масла и жмыхов. Совершенствование методов очистки растительных масел дало толчок к интенсивному использованию рапсового масла и в пищевых целях, значительно расширив мировую географию возделывания рапса. Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура.