Рафинированное рапсовое масло и нерафинированное подсолнечное (польза, применение)



ООО «Заводоуковский маслозавод» предлагает рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, нерафинированное подсолнечное масло и рафинированное рапсовое масло.

В этой статье речь пойдет о пользе и применении рафинированного рапсового масла и нерафинированного подсолнечного.

Рапс порой называют северной оливкой, оттого что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам почти что не уступает благородному оливковому.

Достоинство рафинированного рапсового масла в том, что оно щедро полинасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают вероятность тромбообразований, в том числе раковых. В рапсовом масле в избытке линоленовой кислоты, её недостаточное количество в организме вызывает сокращение сосудов и неправильность кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Во Франции врачи «прописывают» рафинированное рапсовое масло как первостепенный элемент антиатеросклеротической диеты.

Рапсовое масло долгое время сохраняет незамутненность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

Рафинированное рапсовое масло используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.

Как и все растительные масла, рапсовое масло надлежит беречь в защищенном от света прохладном месте — в этом случае в нем длительнее сохранятся витамины.

Масло подсолнечное нерафинированное – традиционное растительное масло русской кухни. В частности о нем говорится в поговорке: «Кашу маслом не испортишь». Нерафинированное подсолнечное масло на Руси называли постным, так как оно входило в постное меню взамен сливочного масла.

Подсолнечное нерафинированное масло рекомендуется применять в пищу без тепловой обработки. Его особый вкус и запах сделают всякий салат или горячее кушанье по-настоящему вкусным.
Масло подсолнечное нерафинированное производится следующих сортов:

  • Высший сорт
  • Первый сорт
  • Второй сорт

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь употребить его в течение месяца.

Подсолнечное масло – первый источник жирорастворимого витамина Е. Это хороший антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Противопоказаний фактически нет. Главное – не вкушать его уж очень много. Все же в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже превыше, чем в сливочном.

Медики в свою очередь не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это опасно тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а спустя некоторое время оно и вконец становится вредным для здоровья. Следовательно никогда не жарьте на одном и том же масле два раза.